Миг напрокат

Всеукраинский деловой еженедельник "Власть Денег" Сентябрь 2007, (№147)
 
Отыскать арендодателя не намного легче, чем искусителя Фауста, особенно в столице. Прокат полупрофессиональной фото- и видеотехники, по словам профильных арендодателей, пока популярнее в регионах: то ли потому, что цены там умереннее, то ли граждане мобильнее. Большинство столичных служб проката такого рода технику пока игнорирует, аргументы — цифровые камеры, мол, слишком дорогие и хрупкие, чтобы отдавать их в прокат, а аналоговые уже никто и брать не станет. Услуга, говорят арендодатели, носит ярко выраженный сезонный характер — спрос активизируется на летние отпуска и зимне-весенние праздники. Причем предложение явно запаздывает: потенциальные клиенты сбиваются с ног в поисках аппарата «на время», но получить его быстро и без проблем не так-то просто.
 

«Wanted!»
Интернет пестрит объявлениями «срочно нужна камера». Чаще именно видеокамера — стоит она дороже, чем фотоаппарат, а нужна часто «под событие», поэтому и арендуется чаще, при этом сроки проката не превышают нескольких дней, тогда как фотоаппараты берут на одну-две недели, но реже. Рост спроса, по словам экспертов, касается, прежде всего, цифровых девайсов, что и понятно — аналоговые плавно уходят в небытие, их предложение на рынке проката не превышает 10-15%, а спрос неуклонно падает. В одном из киевских фотосалонов «ВД» рассказали, что услуга «прокат аналоговых фотоаппаратов» не востребована уже больше полугода и существует у них только номинально, «на всякий случай».
Поскольку крупные прокатные фирмы не проявляют пока особого внимания к такой мелочи, как фото- и видеотехника, нишу захватили (как и всегда на первоначальном этапе становления услуги) мелкие частники без каких-либо признаков лицензирования «бизнеса». Львиная доля подобных арендодателей, размещающих объявления в интернете, — новички на рынке, зачастую не имеющие никакого опыта работы с клиентами, смутно представляющие юридические нюансы сервиса и скромно называющие свой бизнес «хобби». Один такой арендодатель сообщил «ВД», что мы — первые, кто к нему обратился за помощью. Об условиях проката такие предприниматели, как правило, рассказывают очень неконкретно, чаще всего употребляя слова «как договоримся». Выбор техники — один-два фотоаппарата.
Арендовать камеру у физлица просто: оставляете залог (от 50 грн. за аналоговый фотоаппарат, от 500 грн. — за «цифру» или аналоговую видеокамеру VHS, от 800 грн. —за цифровую видеокамеру), платите за оговоренное заранее количество дней аренды и забираете «товар». Подобный акт передачи ценного имущества обычно не сопровождается подписанием каких-либо документов. Владелец страхует себя суммой залога, за которым вы наверняка захотите вернуться, поэтому не требует никаких «бумажек», не задает лишних вопросов, и вы спокойно можете отправиться запечатлять памятные моменты. Особенно популярна такая форма проката в курортных городах. Неудивительно, что арендуемая подобным образом техника не отличается презентабельным видом и техническими возможностями, но сами отдыхающие в такой услуге заинтересованы. Знатоки утверждают, что многим курортникам удобнее сразу «нащелкать» кучу фотографий и тут же обменяться ими с друзьями, чем отягощать друг друга обещаниями «когда-нибудь выслать по почте». Поэтому именно фотокамеры — хиты крымских побережий. Стоимость «курортной» аренды аналогового фотоаппарата этим летом на ЮБК — от 10 грн./сутки (50 грн. залога) до 40 грн./сутки за «цифровик» (750 грн. залога).
Пока еще в диковинку немногочисленные универсальные прокатные студии, где, кроме холодильников и моющих пылесосов, можно взять на время еще и непрофессиональную фото- и видеоаппаратуру. Сервис таких арендодателей отличается четкими формулировками условий проката, обнародованными в письменной форме в пункте проката, письменным оформлением передачи камеры в аренду.

«Чииз!»
Поскольку «ВД» не заметила существенной разницы между прайсами прокатчиков-физлиц и крупных прокатных фирм, при поиске и выборе арендодателя мы руководствовались, прежде всего, надежностью самой услуги, формой оформления договора и суммой залога. Уровень технической оснащенности оказался выше, понятно, в крупных фирмах — аппаратура там обновляется практически каждые два года, есть возможность выбора моделей. Зато по скорости обслуживания, количеству дополнительных услуг и скидкам однозначно выигрывают мелкие арендодатели. Плата за скорость — как правило, устные договоренности, не вселяющие энтузиазма. Андрей Содоль, директор юридической компании «Аргумент Консалтинг», советует, по крайней мере, настаивать на оформлении расписки, где были бы указаны паспортные данные вашего арендодателя, сумма залога и сроки аренды. Если в камере обнаружены какие-либо дефекты, лучше также зафиксировать это письменно, чтобы избежать последующих неправомерных претензий к вам.
В специализированных службах проката процедура оформления заказа серьезнее и занимает больше времени. Для нее понадобятся копия вашего паспорта и идентификационного кода. Плюсы «письменной» аренды — никаких сюрпризов и прелестей «устного» договора, в случае чего, да и сумма залога намного меньше и составляет около 20% стоимости камеры (от 200 грн. за цифровой фотоаппарат, до 300-500 грн. за видеокамеру). Кроме того, «фирменный» сервис отличается достаточно гибкой формой оплаты: если мелкие предприниматели требуют плату наличными, то прокатные студии работают и с безналичными платежами.
Если брать камеру больше чем на один-два дня, арендодатели предлагают скидку. В этом лояльнее именно физлица: на срок в две-три недели они сбрасывают до 50% стоимости аренды, тогда как службы проката щедры не более чем на 10-15%. К тому же физлица больше готовы к подвигам ради клиентов: большинство обещает бесплатную доставку на дом или к удобной вам станции метро, солидные же студии проката доставляют только габаритную технику, скажем, холодильник или телевизор, поэтому визит в офис обязателен для подписания договора и получения предмета аренды.
Как правило, техника укомплектована батарейками или аккумулятором, CD с программным обеспечением для работы с компьютером, USB-кабелем для соединения с компьютером и для подключения к телевизору и чехлом или сумкой для камеры. Самостоятельно придется дополнять комплект кассетами для видеокамер (от 20 до 50 грн.), пленкой (6-20 грн.) или картами памяти для «цифры» (от 80 грн. за 512 Мб до 380 грн. — за 4 Гб). Впрочем, дополнительные карты памяти при необходимости можно также арендовать (80-150 грн. за каждую дополнительную карту, в зависимости от объема памяти), а в некоторых службах проката одна кассета для видеокамеры и одна карта памяти предоставляются бесплатно в комплекте с техникой.
Обязательная процедура для видео- и фотолюбителей — ознакомление с принципами работы камеры. Эксперты не советуют ее игнорировать, чтобы максимально использовать позже все возможности аппарата. «Уберечь себя от аренды нефункциональной камеры можно, протестировав ее на месте в службе проката по каждой из возможных опций — такая процедура, как правило, занимает не больше 10 минут», — советует Олег Гапон, директор столичной компании «Торгсервис-1».
Самое неприятное, что может случиться с арендованной камерой, — это поломка, кража или потеря. С последним все ясно — придется возместить стоимость камеры. Но ни в одном из пунктов проката нам не поведали о таких прецедентах — арендованную технику, по словам прокатчиков, граждане охраняют гораздо тщательнее, чем собственную. Если камеру ломают или она «сама ломается», как говорят клиенты постфактум (как правило, после механических повреждений — всевозможных падений и ударов), и экспертиза подтвердит факт вашей вины, вам вернут сумму залога за вычетом стоимости ремонта камеры. В некоторых службах проката, помимо этого, взимают штраф — 50% от оцениваемой стоимости камеры. Но, как сказал «ВД» Олег Тесля, директор компании «ТОВ Стандарт», «как правило, клиенты очень бережно обращаются с техникой, поломок практически не бывает». В случае возникновения споров о размере причиненных арендодателю убытков вопрос решается в судебном порядке, с проведением независимой экспертизы.
 

Продолжение следует
Во всем мире прокат фото- и видеотехники — давно не проблема, ее можно арендовать где угодно — в супермаркетах, отелях, местах массового туризма. Дополнить нишу прокатного рынка в развитых странах взялись уже и производители фото- и видеотехники. Перед покупкой потребитель может взять совершенно бесплатно (на несколько недель) понравившуюся модель и апробировать ее. Камеры при этом закрывают на специальный замок, чтобы клиент не имел возможности извлечь пленку или кассету самостоятельно.
У нас, по словам профильных предпринимателей, услуга может стать массовой на этапе появления профильных агентств, которые специализировались бы только на прокате камер. Подобные уже существуют в России и Белоруссии, а это, как известно, показатель, что скоро такой сервис появится и у нас. Андрей Хоманчук, директор киевского прокатного клуба PARTYZAN, уверяет, что прокат фото- и видеотехники — «перспективное направление», и что уже сейчас «арендодатель зачастую не может обеспечить многих клиентов аппаратурой в горячие сезоны спроса». Однако надо немного подождать, чтобы клиенты привыкли к такому виду услуги, ибо пока слишком велик риск подрыва бизнеса из-за недобросовестных пользователей. Иначе говоря, зеленый свет прокату даст всеобщая «оцифровка» населения. Подождем?
 МНЕНИЕ.
ВИКТОР ПРИЙМАЧЕНКО. Директор компании b&b studio (Киев)
— Кроме самых очевидных советов потенциальным клиентам служб проката фото- и видеотехники, как то внимательно присмотреться и апробировать исправность техники, проконсультироваться с арендодателем по поводу технических моментов и деталей, особенностей эксплуатации аппарата, я бы посоветовал также заранее обговорить все возможности камеры и еще раз удостовериться, что именно такая модель вам подойдет. Ведь часто ожидания от отснятого не совпадают с реальностью только потому, что клиент был уверен, что умеет пользоваться техникой и понимает все тонкости операторской работы.
 

МНЕНИЕ.
СЕРГЕЙ КОТ. Директор компании «Служба проката» (Запорожье)
— Пик спроса на фото- и видеотехнику приходится на летние отпуска, а также на канун новогодних праздников. Но существует и «несезонный» спрос, к примеру, часто арендуют аппаратуру для съемки свадьбы, рождения ребенка, крещения, утренников в детских садах, всевозможных дней рождений, других семейных торжеств. Бывает, что в семье есть, к примеру, один фотоаппарат, но члены семьи проводят отпуск порознь, и другую камеру в такой горячий сезон даже у друзей занять становится проблематично — тогда они и приходят к арендодателям.