Имущественные отношения

Вопрос:

Имеет ли жена мужа умершего долю на наследство, если два года они проживали в одной комнате разведенные и жена продолжала заботиться о его физическом состоянии и здоровье, а потом погребения. После развода раздел имущества не осуществлялся, алименты на ребенка которой 9 лет не уплачивались.

Ответ:

В соответствии со ст. 1261 ГК Украины, в первую очередь наследников по закону которые в первую очередь имеют право на наследование, относятся: дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители. Таким образом, одним из супругов определяется наследником по закону только в тех случаях, когда он (она), находился (а) в зарегистрированном браке с умершим лицом, причем правовое значение здесь играет сам факт пребывания в зарегистрированном браке, а не наличие фактических семейных отношений . С Вашего вопроса следует, что жена развелась со своим мужем два года до его смерти и только вела с ним фактические брачные отношения, а следовательно она, в понимании ст. 1261 ГК Украины не является лицом, относится к первой очереди наследников.

Действующий ГК предусматривает обязанность наследников возместить другим лицам расходы на содержание, уход и погребение наследодателя. Так ст. 1232 ГК Украины предусматривает, что наследники обязательстве возместить разумные расходы, которые были сделаны одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя, причем такие расходы могут быть взыскании не более чем за три года до его смерти.
Так что в Вашем случае бывшая жена имеет право требовать от наследников возместить расходы, понесенные ею на содержание, уход и захоронения.

Но вопросы наследования в Вашем случае касается только имущества принадлежавшего мужу на праве частной собственности. Все имущество которое было приобретено ими во время брака и не была разделена, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. В соответствии со ст. 69 СК Украины, каждый из супругов имеют право на раздел имущества принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В соответствии с ч. 2 ст. 71 СК Украины, с требованиями о разделе имущества, заявленных после расторжения брака применяется исковая давность в три года.

Таким образом бывшая жена имеет право поставить вопрос о разделе имущества, которое было приобретено ими во время брака. То есть она имеет право лишь на половину имущества нажитого за время пребывания в законном (зарегистрированном) браке.

Кроме того ст. 74 СК Украины предусматривает, что к общему имуществу супругов относится также имущество которое приобретено мужчиной и женщиной во время проживания ними одной семьей и если брак между ними не было зарегистрировано.

Таким образом бывшая жена также имеет право на половину имущества нажитого ими и после расторжения брака.


04053, м. Киев,
ул. Сечевых Стрельцов Артема, 1-5,
(Дом художника) оф. 512
(050) 351-68-76
(044)353-63-50 (044)461-90-72
main@argument-consulting.com.ua